Jamón ibérico Bellota Montesierra

¿Cómo consumir embutidos ibéricos envasados al vacío?

El vacío es una de las mejores maneras de comprar y conservar los embutidos ibéricos, ya que consigue conservar intactas todas sus propiedades: sabor, olor, textura, etc.

En Montesierra puedes encontrar loncheados al vacío una gran variedad de embutidos ibéricos, jamones y paletas: chorizo, salchichón, caña de lomo, paleta ibérica de cebo y bellota, jamón ibérico de cerdo y bellota y también productos de la Selección Martín Hierro. 

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Jamón 100% Ibérico de Bellota Martín Hierro

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Lomo embuchado ibérico de Bellota Montesierra

Este estilo de conservación se hace en frío, por lo que debemos seguir una serie de pasos para que nuestra experiencia ibérica sea 100% perfecta. Además, estamos seguros de que no es la primera vez en la que abres un sobre y se te rompen todas las lonchas de jamón por no haber seguido adecuadamente los siguientes pasos:

1. Una de las cosas más importantes es que cuando compramos los sobres de embutidos o jamón ibéricos al vacío, debemos respetar unas normas básicas de conservación, para que el contenido no quede alterado. Por eso, generamente, la temperatura de conservación debe oscilar entre los cero y los siete grados como máximo. De esta manera el interior no se alterará por ningún motivo.

RECUERDA: Si te vas de excursión a la playa o al campo, ¡no lo dejes al sol! Intenta que siempre esté en lugares frescos y secos si no puede estar en frío. 

2. Cuando vamos a consumirlo, es necesario abrir el sobre con antelación (unos 20 minutos) y dejarlo reposar, de manera que los olores y sabores se vayan desprendiendo poco a poco. Esperamos entre 10 y 15 minutos para que esté en su punto. En este vídeo te contamos cómo desempaquetar correctamente tu jamón ibérico (desde el minuto 2:40)

3. Como la presentación también es importante para los ibéricos de la mejor calidad, siempre podemos presentar los ibéricos en una fuente o plato, de forma que sea más fácil de comer y más atractivo a la vista.

El último consejo de consumo se refiere al cuándo. Para un sabor perfecto e inigualable se recomienda tomar los ibéricos abiertos en el momento. Si esto no es posible, debemos tener en cuenta que una vez abierto el sobre, tenemos un máximo de 15 días para consumirlo. Si no, debemos estar siempre atentos a la fecha preferente de consumo.

¡Listo! Siguiendo estos pequeños consejos estamos seguros de que nunca más volverás a estropear ni romper tus embutidos ni tu jamón ibérico: ¿se te había ocurrido antes?

¿Qué no debo hacer? 

El jamón ibérico es un alimento delicado que podemos alterar fácilmente. Por eso, no es recomendable introducir los sobres al vacío en agua caliente, ni tampoco en el microondas. Esto modificará su estructura y perderemos todos los matices, sabores y olores.

 

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10 Comments

  1. Tengo que preparar a la parrilla de 500 a 800 chorizos de cerdo en unstadio de futbol para ser consumidos al momento en un período de 1 1/2 hora. Lo que hacemos es pre cocerlos o «marcarlos» a fuego suave durante 20 minutos para luego darle la cocción final antes de su consumo, lo que lleva 5 minutos. La situación es que después de «marcados» y antes de su consumo, debo mantenerlos a una temperatura que sea menor a 7C y mayor a 60C. Es difícil porque el consumo es en un tiempo muy reducido lo que me obliga a tenerlos pre cocidos o «marcados» con alguna anticipación y se me dificulta mantenerlos a más de 60C durante dos horas. En ocasiones viene menos gente de la prevista y se me quedan chorizos marcados, que el reglamento no me permite volver a ofrecer.
    Pregunta: si los llevo ya marcados al evento y envasados al vacío a temperatura de 5C, ¿por cuánto tiempo es posible mantener su conservación, bajo estas condiciones para el caso que me queden una cantidad significativa que quiera ofrecer en otros eventos??

  2. Buenas Cristina, lo mejor es que te acerques a alguno de nuestros puntos de venta para que uno de nuestros carniceros te pueda ayudar directamente con este tema. Además podrá aconsejarte todo lo necesario, ¡un saludo!

  3. Quiero comprar varios embutidos de piezas enteras, chorizo ibérico bellota, salchichón bellota, etc….envasados al vacio por supuesto…….. Necesito saber cuánto tiempo puede aguantar sin abrir, según el tiempo, pues comprare más o menos. Espero pronta respuesta gracias

  4. Buenas tardes Marco, los loncheados al vacío tienen una duración muy extensa de muchos meses si se conservan adecuadamente entre 0 y 7 grados. ¡Un saludo!

  5. Buenas tardes,

    puedo conservar el salchichón envasado al vacío sin frigorífico, estando en un lugar fresco y seco, pero no refrigerado?

    Muchas gracias!!

  6. ¡Buenas tardes Carlos! Efectivamente, al ser un producto ya curado y encima conservado al vacío puedes mantenerlo enb lugar fresco y seco sin problemas. Lo que debes tener en cuenta es que si lo sometes a altas temperaturas el producto cambiará, aunque esté envasado al vacío. Esperamos haberte aclarado tu duda. Un saludo

  7. Cuando abro el jamón serrano empacado al vacio al tercer di o asi estando en la nevera se lleva de unos puntitos blancos pequeños y terminó tiraNdolo..es normL? Aue debo hAcer? SE puede consumir?

  8. Buenas tardes, el jamón ibérico al vacío tiene una larga vida si está bien empaquetado. En el caso de que todo sea correcto (vacío bien sellado, fecha de caducidad correcta y conservación correcta) los puntitos blancos pueden ser cristalitos de tirosina, una característica de muchos jamones ibéricos muy común. Puedes ver más información sobre estos cristales de tirosina en este artículo –> https://www.montesierra.es/blog/que-son-esas-pintitas-blancas-que-tiene-el-jamon-iberico/
    Gracias por escribirnos, ¡un saludo!

  9. Hola, compré unos chorizos y lomos envasados al vacío… antes de abrirlos, los guardo en la nevera o mejir afuera? Gracias!

  10. Los puedes guardar en la nevera y sacarlos un rato antes de comerlos para que se atemperen y se despeguen bien las lonchas cuando vayas a tomarlos, ¡un saludo y gracias por escribirnos!

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