¿Qué hacer con el hueso de un jamón ibérico?

Los huesos de los jamones y paletas ibéricas no tenemos por qué tirarlos, ya que se pueden aprovechar todavía para hacer muchas receta y enriquecer platos. Aquí os dejamos algunas ideas de cómo podéis hacerlo.

Primero, para manipular un hueso de jamón ibérico o una paleta, es conveniente cortarlo en trozos. Podemos hacerlo nosotros si tenemos las herramientas adecuadas, aunque también podemos llevarlos a la carnicería que el carnicero nos lo corte.

Una vez que tengamos varios trozos de hueso, si no están resecos, podemos congelarlos envolviéndolos con papel de plástico o film o meterlos en una bolsa de congelación al vacío. Si por el contrario, los queremos utilizar, tenemos varias opciones:

1) Podemos añadir uno al guiso del cocido, para que dé sabor al guiso (cuidado con la sal, porque el hueso de jamón sala un poco, de manera que hay que añadir menos) y después podemos desmigar la carne que sale del hueso y añadirlo a los garbanzos o la sopa.

2) Con una verduras y unos huesos de jamón, se cocina un caldo muy sabroso que podemos utilizar para hacer sopas de arroz o fideos de primer plato. Es muy natural, saludable y muy fácil y rápido de hacer, tanto en olla normal como en olla rápida.

En caso de que optemos por hacer el caldo de huesos de jamón, hay que tener en cuenta que cuando se ponen a cocer, saldrá una espumita blanca al principio de la cocción que hay que retirar, ya que no es bueno y además, estropea el sabor.

3) Para enriquecer otros platos de arroz, guisos, etc, podemos hacer una gelatina de jamón. Para ello, introducidos los huesos de jamón en agua y dejamos que hiervan hasta que la textura del agua se convierta en gelatina. Luego podemos guardarla o congelarla en porciones convenientes para su utilización posterior.

Como vemos, los huesos de jamón  ibérico tienen múltiples usos, y no es una buena idea tirarlos sin más. Siempre podemos aprovecharlo todo.

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